sábado, 25 de junio de 2016

Documental del día: The Cove




The Cove 

No se puede hablar de la conservación de océanos y mares, si no se mencionan las especies vivas que se ven afectadas por la actividad humana. Mi recomendación del día es The Cove.  



The Cove es un documental dirigido por Louie Pshihoyos, ex fotógrafo de National Geographic. El documental relata de la cacería de delfines en las costas de Japón. En su página oficial, takepart.com/cove, explica que anualmente se masacran más de 20,000 delfines entre otras especies para vender su carne en los mercados de Japón, etiquetados como carne de ballena. En el documenta claman que existe cantidades peligrosas de mercurio en la carne de delfín, sin embargo, esto no ha detenido el consumo de su carne en Japón. Es un documental de fuerte contenido, no obstante, considero que vale la pena echarle un vistazo. 


Check your tuna can! 

Uno de los datos más curiosos del documental, es que las latas de atún (pueden hacer la prueba la próxima vez que vayan al supermercado), contienen una etiqueta "dolphin-safe". Esto es debido a que en la pesca masiva con redes para el consumo humano, quedan atrapadas otras especias además de las intencionadas. Uno de estas especies son los delfines, las cuales mueren cuando son atrapados por estas redes. Las latas de atún ahora tienen etiqueta "dolphin-free", para indicar al consumidor que durante el proceso de pesca ningún delfín fue herido. Pero, fuentes como Forbes y Quentin Hanich, indican que en realidad el sello "dolphin-free"engaña a los consumidores haciéndoles pensar que el producto que consumen no ha lastimado a ningún delfín en el proceso. Se ignora que en la pesca de atún se ven afectadas varias especies además del delfín, y que probablemente las compañías pesqueras no estén reportando todos los damnificados en sus actividades.  

Fuentee: lopezdoriga.com 


En realidad, la transmisión del documental no ha tenido impacto en Japón, a pesar que se ha tenido reacciones mixtas de los japoneses. Algunos defienden que la pesca de delfines es parte de la tradición japonesa y parte de su dieta alimentaria. Otros (usualmente los más jóvenes), expresan que si hay algo erróneo en la tradición japonesa, lo correcto es cambiarlo. Finalizando, repito, es un documental muy recomendado, y de verdad de alto impacto que invita a reflexionar. 

Como punto final, fomento a que no se queden únicamente con el documental. Busquen fuentes, investiguen respecto al tema y construyan sus propias conclusiones. 


































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